Компания

На огромной территории нашей области,
где многие районы удалены от естественных водоемов,
просто
не обойтись без профессионалов, способных добывать воду из недр земли.

                                

ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ - ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА !


В былые времена, которые сегодня принято называть «советскими», альтернативным водоснабжением Омской области занималась ПМК-3 треста «Сельхозводстрой», основанная в 50-е годы и славившаяся богатым опытом строи­тельства скважин на термальные, бальнеологические воды, а также артезианских мелких скважин на воду. В период пере­стройки трест, как и многие другие предприятия, распался. Не­известно, какой бы потерей это обернулось для нашей области, если бы не группа энтузиастов, возглавляемая грамотным специалистом Шабровым В.Г., сумевших сохранить  опыт, кадры, оборудование и организовать новое предприятие - ЗАО «Родник».


Сегодня ЗАО "Родник" является достойным правопре­емником ПМК-3 «Сельхозводстрой» и всеми силами стремится сохранить и приумножить опыт, возможности и добрую славу. ЗАО «Родник» является основным подрядчи­ком ГУ ОО «УКС Минсельхозпрода Омской области», регулярно участвует и побеждает в большинстве областных и региональных тендеров, оснащено всем необходимым буро­вым, геофизическим и техническим оборудованием. В год ком­пания осваивает около ста объектов водоснабжения различ­ной степени сложности.

      «Ачаирскии монас­тырь», «Богатство Сибири», «Карачинская», «Русские традиции»... Эти минеральные воды знако­мы многим. А добываются они из скважин, построенных спе­циалистами ЗАО «Родник». Также, благодаря их усилиям, минеральную воду из скважин используют сегодня для лечения и профилактики в таких санато­риях Омска и Омской области, как «Рассвет» и «Колос».

Минеральные воды добыва­ют на глубине 1000-1500  метров. Построить такую скважину - работа не из легких. И сегодня она под силу только ЗАО «Родник».

      Услу­ги по бурению глубоководных скважин пользуются спросом не только в  районах Омской области. В Но­восибирской области за период с 1998 по 2007 год специалиста­ми ЗАО «Родник» было пробу­рено двенадцать  глубоководных сква­жин и проведен капремонт еще пятнадцати. В Омской области за данный период пробурены сква­жины в с. Ачаир , в д. Розовка, с. Калинино Р-Полянского р-на, р.п. Большегривское Н-Варшавского р-на.

    Однако это далеко не един­ственное направление дея­тельности ЗАО «Родник». Одна из наиболее востребованных у населения услуг - бурение мелких скважины до 200 мет­ров. Для этого вида работ тре­буется специальное оборудо­вание - станки УРБ-2,5; 3,5, БА-15В, таких на базе пред­приятия пять единиц. В север­ных районах вода из мелковод­ных скважин пригодна к упот­реблению даже без очистки, а в южных районах на них уста­навливают локальные водоочи­стные станции. А вот для хозяй­ственно-бытовых нужд очень удобно пользоваться маленьки­ми скважинами по 15,17,20 мет­ров глубиной. Они пользуются большим спросом, как у сельчан, так и у жителей городского част­ного сектора.

   Не секрет, что бурение - один из наиболее дорогостоя­щих видов строительных работ. И это вполне оправдано. Обслу­живание техники, используемой для бурения скважин, материалы для их строительства, заработная плата специалистам, чей труд не легок и небезопасен - все это требует от предприятия немалых затрат. Соответственно, сто­имость услуг возрастает. ЗАО «Родник», учитывая сегодняш­ние возможности сельчан, всеми способами старается удешевлять производство. Компания распо­лагает собственной производ­ственной базой, в которую вхо­дят токарный, кузнечный, медничный цеха, электроцех, ремонтная база. И надо отметить, что сто­имость одного метра бурения в ЗАО «Родник» на по­рядок ниже, чем у предприятий других регионов.

   Сэкономить на строитель­стве скважины можно в том случае, если на территории района уже есть аналогичный объект, нуждающийся в ремон­те и реконструкции. Восстано­вить старую скважину гораздо дешевле, чем строить новую, особенно если речь идет о глу­боководном бурении. К приме­ру, в Оконешниково, где была запущена уста­новка термальных вод, специа­листы ЗАО «Родник» провели инвентаризацию двух скважин, которые впоследствии были подключены к этой системе.

   Но, к сожалению, не все скважины можно восстановить и отремонтировать. В Омской об­ласти немало давно заброшен­ных, сильно засоренных сква­жин. Они подлежат ликвидации, и этим также занимается ЗАО «Родник».

   Одно из серьезных преиму­ществ - наличие собственной геофизической лаборатории. Здесь проводят исследования, позволяющие увеличить надеж­ность выбора водоносных гори­зонтов и исключить брак при бу­рении. Кроме того, ЗАО «Род­ник» располагает богатым архи­вом данных по залеганию водо­носных пластов.

    Компании удалось сохранить не только ценное оборудование и опыт прежних десятилетий. Удалось сберечь и специализи­рованный коллектив, в котором работают высококлассные специалисты. Всего на предприятии трудится 65 человек. Главное тре­бование - соблюдение строгой дисциплины, ведь работа буриль­щика небезопасна. Большое вни­мание уделяется здоровью сотруд­ников, их социальному обеспече­нию.

 

Профессия бу­ровика была и остается неза­менимой!

Ведь воду, которую эти люди добывают для нас из земных глубин, не зря назы­вают источником жизни...